ताजा खबरें

5/National/ticker-posts

बड़ी खबरें

Recent/hot-post

WhatsApp की इन 5 Privacy Settings को नजरअंदाज करना पड़ सकता है भारी, Chat और Photos को ऐसे रखें सुरक्षित


WhatsApp की Chat Lock, App Lock, View Once और Status Privacy सेटिंग्स से चैट, फोटो और निजी जानकारी पर रखें ज्यादा नियंत्रण।

WhatsApp पर निजी चैट, फोटो-वीडियो और Status शेयर करते समय प्राइवेसी का ध्यान रखना जरूरी है। ऐप में Chat Lock, App Lock, Profile Photo Privacy, View Once और Status Audience जैसे फीचर्स मौजूद हैं, जिनसे यूजर्स तय कर सकते हैं कि उनकी निजी जानकारी और कंटेंट तक किसकी पहुंच हो। इन सेटिंग्स को बदलकर WhatsApp पर अपने डेटा और शेयर की गई जानकारी पर ज्यादा नियंत्रण रखा जा सकता है।

WhatsApp Chat Lock से निजी बातचीत को करें सुरक्षित

WhatsApp पर अगर कोई ऐसी बातचीत है जिसे आप सामान्य चैट लिस्ट में नहीं रखना चाहते, तो Chat Lock फीचर का इस्तेमाल किया जा सकता है। इसे सक्रिय करने के बाद संबंधित चैट सामान्य चैट लिस्ट से अलग होकर Locked Chats नाम के फोल्डर में चली जाती है।

Android और iPhone पर किसी चैट को लॉक करने के लिए उस चैट पर टैप करके रखना या उसे बाईं ओर स्वाइप करना होता है। इसके बाद More options में जाकर Lock chat या Unlock chat का विकल्प चुना जा सकता है।

WhatsApp Web और Windows पर चैट पर राइट क्लिक करके उसे लॉक या अनलॉक किया जा सकता है। चैट लॉक होने के बाद सामने वाले व्यक्ति को इसकी कोई सूचना नहीं मिलती। फोन लॉक होने पर लॉक की गई चैट भी सुरक्षित रहती है।

WhatsApp में Secret Code का विकल्प भी दिया गया है। इसकी मदद से Locked Chats फोल्डर को चैट लिस्ट से छिपाया जा सकता है।

तय करें आपकी WhatsApp Profile Photo कौन देख सकता है

WhatsApp पर किसी व्यक्ति को मैसेज भेजने या बातचीत करने के दौरान आपकी प्रोफाइल फोटो दिखाई दे सकती है। अगर आप अपनी प्रोफाइल फोटो को सीमित लोगों तक रखना चाहते हैं, तो इसकी Privacy Setting बदली जा सकती है।

Android यूजर्स More options > Settings > Privacy > Profile photo में जाकर यह सेटिंग बदल सकते हैं। वहीं iPhone पर Settings > Privacy > Profile Photo में जाकर विकल्प चुना जा सकता है।

यहां Everyone, My Contacts, My Contacts except… और None जैसे विकल्प मिलते हैं। इसके जरिए यूजर तय कर सकता है कि प्रोफाइल फोटो सभी लोगों को दिखाई दे, केवल सेव किए गए कॉन्टैक्ट्स को दिखे, कुछ चुने हुए लोगों को छोड़कर बाकी कॉन्टैक्ट्स को दिखे या किसी को भी दिखाई न दे।

Face ID या Fingerprint से पूरे WhatsApp को करें लॉक

सिर्फ किसी खास चैट को लॉक करने के अलावा WhatsApp के पूरे ऐप को भी सुरक्षित किया जा सकता है। App Lock फीचर के जरिए ऐप खोलने के लिए डिवाइस के अनुसार Fingerprint, Face ID, Touch ID या पासवर्ड की जरूरत पड़ सकती है।

इस सेटिंग का इस्तेमाल करने पर फोन किसी दूसरे व्यक्ति के हाथ में होने की स्थिति में WhatsApp को सीधे खोलना आसान नहीं रहता। हालांकि, ऐप लॉक होने के बावजूद नोटिफिकेशन के जरिए मैसेज या कॉल का जवाब दिया जा सकता है।

निजी फोटो और वीडियो के लिए View Once फीचर

WhatsApp पर अगर कोई निजी फोटो या वीडियो भेजना हो और आप चाहते हैं कि सामने वाला उसे बार-बार न देख सके, तो View Once फीचर इस्तेमाल किया जा सकता है।

View Once के जरिए भेजी गई फोटो या वीडियो देखने के बाद चैट से गायब हो जाती है। WhatsApp के मुताबिक, ऐसे मीडिया को प्राप्त करने वाला व्यक्ति उसे अपने Photos या Gallery में सेव नहीं कर पाएगा। इसके अलावा स्क्रीनशॉट या स्क्रीन रिकॉर्डिंग भी नहीं की जा सकेगी।

यह फीचर उन स्थितियों में उपयोग किया जा सकता है, जब किसी फोटो या वीडियो को बातचीत में साझा तो करना हो, लेकिन उसे सामान्य मीडिया की तरह चैट में उपलब्ध नहीं रखना हो।

WhatsApp Status की Audience पहले तय करें

WhatsApp Status शेयर करते समय यह जरूरी नहीं है कि हर अपडेट सभी लोगों को दिखाई दे। यूजर अपनी Status Audience तय कर सकता है और चुन सकता है कि उसका Status किन लोगों को दिखे।

Status सामान्य तौर पर कॉन्टैक्ट्स के साथ शेयर किया जाता है, लेकिन पोस्ट करने से पहले यह तय किया जा सकता है कि अपडेट किस ऑडियंस तक पहुंचेगा। इससे अलग-अलग Status के लिए शेयरिंग को अपनी जरूरत के अनुसार सीमित किया जा सकता है।

WhatsApp पर जिन लोगों या ग्रुप्स को Status में मेंशन किया जाता है, वे उसे अपनी ऑडियंस के साथ शेयर कर सकते हैं। ऐसे लोगों को भी Status में मेंशन किया जा सकता है जिनका नंबर आपकी कॉन्टैक्ट लिस्ट में सेव नहीं है। इसलिए Status पोस्ट करने से पहले उसकी ऑडियंस की जांच करना जरूरी है।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ